Сфера применения устройств плавного пуска асинхронных электродвигателей

29 июня 2009 | Автор: admin |

При запуске двигателя наиболее важным моментом является осуществление его разгона без резких бросков и скачкообразных всплесков напряжения. Применение систем плавного пуска позволяет в значительной степени продлить срок службы электропривода.

При транспортировки нефти и газа в станциях перекачки получили повсеместное распространение электродвигатели. С целью обеспечения устойчивой работы электродвигателей при решении широкого круга задач используются устройства плавного пуска.

Результаты, которых позволяет добиться применение систем частотного управления электродвигателями при плавном пуске, настолько впечатляющи, что их применение стало нормой, и их необходимость признана широким кругом потребителей.

Наиболее значимыми преимуществами, которые дает устройство плавного пуска:

  • уменьшение пусковых токов в полтора-три раза;
  • увеличение срока службы механической части электропривода;
  • снижение уровня электромеханических напряжений в обмотках электродвигателя;
  • уменьшение гидроудара.

Практически равнозначные условия при пуске насоса как при закрытой, так и при открытой заслонке.

Действие устройства плавного пуска основано на применении фазового метода регулирования, и развитие данных устройств подталкивает потребителей всерьез задуматься над целесообразностью их применении в системах, не предполагающих плавного регулирования скорости вращения двигателя. Технически устройство плавного пуска электродвигателя реализовано на основе коммутаторов, входящих в состав всех устройств с плавным пуском, рассчитанных на токи от 100 до 1000 ампер и напряжения из ряда: 0,4; 2,4; 3,1; 3,6; 4,5; 6,0 кВ.

Организованная на основе таки устройств система управления электроприводом позволяет выполнять переключение при напряжении от 0,4 киловольта и выше 1000 В, обеспечивая при этом необходимую развязку. В выключателях, рассчитанных на напряжение от 3,6 до 4,5 кВ, применяется последовательное соединение тиристоров.

Благодаря использованию систем плавного пуска можно добиться следующих преимуществ: перегрузочные характеристики, превышающие в четыре-пять раз таковые в системах без плавного пуска, возможность плавного разгона двигателя и увеличения количества оборотов в минуту с нулевого значения до необходимого уровня. При этом отсутствует лимит по количеству включения оборудования в час, так как ресурс преобразователей превышает ресурс двигателей.

Основное преимущество, которое имеет устройство плавного пуска — максимально быстрое отключение в случае возникновения аварийной ситуации. На станциях, оснащенных данным изделием при использовании современных промышленных контроллеров с временем цикла около 10 мс, аварийное отключение при коротком замыкание происходит всего за 30 мс. Благодаря столь быстрому срабатыванию аварийной защиты риск повреждения оборудования при коротком замыкании сводится к минимуму.

Комментарии закрыты.