Делаем крышу сами?

30 июня 2009 | Автор: admin |

Сделать крышу дома самостоятельно, не прибегая к помощи строителей — возможно ли это? На первый взгляд это может показаться непростым делом. На самом деле — так и есть. Для того, чтобы построить крышу, которая не будет протекать, и от которой вы вообще не будете знать горя и не будете помнить, когда последний раз чинили, нужно иметь необходимый инструмент, а главное — опыт.

С другой стороны, даже наличие бригады строителей, которые делают крышу, не гарантирует замечательного результата. Есть, конечно, профессионалы, которые основательно подходят к своей работе, но есть и начинающие строители, которые на вашей крыше будут учиться. Для того, чтобы вы могли если не построить крышу самостоятельно, то хотя бы проследить за строителями, нужно знать ее устройство и некоторые особенности.

Деревянный дом или баню, как правило, кроют обычной двускатной крышей. При этом место, в котором сходятся обе плоскости крыши, называют ее коньком, а сами эти наклонные плоскости — скатами.

Основные виды крыш:

  1. Односкатная — крыша, которая всей плоскостью опирается на несущие стены разной высоты. Этот вид крыш чаще всего возводят при строительстве хозяйственных построек. Такая крыша может быть как вентилируемой, так и невентилируемой. Во втором случае ее уклон должен составлять 3 – 6%. Именно этот вид крыш используют для преобразования в террасу, но в таком случае наклон должен быть еще меньше — 1—3%. Уклон вентилируемой крыши может иметь уклон от 5% до 20%.
  2. Двускатная.
  3. Шатровая — крыша квадратного здания, которая имеет четыре ската.
  4. Вальмовая крыша — крыша, которая имеет четыре ската.
  5. Многощипцовая.
  6. Мансардная
  7. Чердачная — крыша, имеющая чердачное помещение. Такую крышу еще называют совмещенной, поскольку технически ее перекрытия выполняют функции перекрытия для чердака и для самой крыши.

Для сооружения конструкций крыши используют лес исключительно хвойных пород дерева. Это брусья, доски, рейки, которые имеют влажность, не превышающую 20%. Большая влажность приведет к постепенной деформации кровли. Еще одно важное требование к древесине — антисептическая обработка — профилактика образования грибка и сине-зеленых водорослей, которые не только придают дереву плохой внешний вид, но и приводят к его порче.

Общая последовательность работ по строительству крыши

  1. Установка стоек крыши.
  2. Установка прогонов и подкосов.
  3. Возведение крайних стропил. Их верхушка будет впоследствии коньком крыши, поэтому их верхняя поверхность должна устанавливаться строго по уровню.
  4. Установка промежуточных стропил. Расстояние между стропилами должно быть не больше и не меньше 60 см. Каждую полосу стропил необходимо стянуть затяжкой.

Для защиты крыши от возгорания все деревянные элементы необходимо обработать антипиренами. Иногда после этого следует еще и обработка специальными растворами с повышенными огнезащитными свойствами.

Строительство бани чаще всего предполагает возведение односкатной или двускатной крыши. Основным несущим элементом этих видов крыш являются стропила. Покрытие крыши можно использовать различное — вид покрытия будет зависеть от климата, финансовых возможностей и уклона крыши.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других