Особенность настенных котлов

30 июня 2009 | Автор: admin |

В магазинах продают концентрат, у которого происходит замерзание только при -60 градусах. Несмотря на кажущийся комфорт, обеспечиваемый этой жидкостью, применять ее в котлах нельзя. Многие компании, которые выпускают оборудование, запрещают в инструкциях использовать жидкости с низкой точкой замерзания. Это связано с тем, что теплоноситель, текущий по проточной системе теплообменника, нагревается. Обычно теплообменники производят из меди — это гарантирует высокую степень теплопроводности. При этом работа системы рассчитана на использование воды.

Настенные газовые котлы представляют особенный вид оборудования. Его скорее можно назвать миникотельной. Обычно этот котел используется как для отопления помещений, так и для подачи горячей воды, поэтому его называют двухконтурным. На первый взгляд, небольшой котел удобно устанавливать и использовать. Тем не менее, компактность достигается обычно за счет каких-то других качеств и функций. Бывают и такие проблемы, которые не относятся только к оборудованию.

Сегодня появились незамерзающие жидкости, которые предлагается использовать в отопительных системах в качестве теплоносителя. Они быстро стали популярными, так как потребитель желает иметь теплосистему всегда в рабочем состоянии, даже в самый лютый мороз и даже при включении котла лишь раз в неделю. Особенно это кажется удобным дачникам, редко посещающим зимой свои загородные дома. Так как подобная жидкость кажется решением всех проблем, ее часто заливают в систему, к которой подключены электрические или газовые котлы, даже не подумав предварительно.

Вода представляет собой уникальную жидкость с уникальными свойствами, одним из которых является теплоемкость. У других жидкостей этот показатель гораздо меньше, из чего можно сделать простой вывод: использование других жидкостей снижает теплоемкость всей системы. Как результат, теплоноситель не может вобрать все тепло, которое производит горелка. «Ненужное» тепло частично теряется, а частично становится причиной перегрева теплообменника. Этиленгликоль, который служит основой для незамерзающей жидкости, просто пригорает к теплообменнику.

В месте, где жидкость пригорела, изменяется теплопроводность, что еще больше ухудшает ситуацию. Место пригорания увеличивается, и постепенно теплообменник начинает вести себя ненормально: гремит, воет, подтекает. Наступает перегрев котла, из-за которого возможно самоотключение. И это в лучшем случае.

Несмотря на все негативные последствия, люди продолжают заливать в системы различные непригодные для этого жидкости, такие как трансформаторное масло, «Асол» или «Арктика». Последние являются солевыми растворами, и соль постепенно при нагревании выпадает в осадок. И именно компактные, нестандартные теплоносители страдают от подобных действий прежде всего. Подвержены этому настенные и электрические котлы, а вот более объемные теплоносители не так остро реагируют, так как толщина стен больше, как и сам объем котла.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.