Архив за марта 2009

Ремонт автотранспортных и дорожно-строительных средств. Часть 9

Понедельник, 30 марта 2009

— в стандартах на технологические процессы и методы управления ими, на оборудование и оснастку;

— в документации на перспективные технологические процессы;

— в производственных инструкциях.

Справочная информация содержится:

— в действующих технологических процессах;

— описаниях прогрессивных методов и способах восстановления деталей;

— каталогах и справочниках прогрессивного технологического оборудования и оснастки;

— материалах по выбору технологических нормативов (режимов обработки, припусков, норм расхода материалов и др. (далее...)

Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма. Часть 15

Суббота, 28 марта 2009

При ремонте коленчатых валов, имеющих противовесы, необходимо проверять их крепление. Прочность крепления проверяют остукиванием противовесов легким молотком.

В случае ослабления подтягивают болты (или гайки шпилек), крепящие противовесы.

К отремонтированным коленчатым валам предъявляют следующие требования:

1) шатунные и коренные шейки должны иметь гладкую поверхность и искажения геометрической формы их не должны превышать 0,01 мм для валов двигателей КДМ-46, П-46 и Д-54 и 0,02 мм для валов двигателей «Универсал», 1 МА и Д-35;

2) шейки коленчатых валов должны быть прошлифованы под один размер; допускаемая разность между размерами шеек не должна превышать 0,05 мм;

3) радиусы галтелей должны быть в пределах 5-6 мм для валов тракторных двигателей и 2—3 мм для валов автомобильных двигателей и двигателя П-46;

4) кромки масляных каналов должны быть затуплены; каналы должны быть чистыми;

5) противовесы не должны обезличиваться;

6) разница в величине радиуса кривошипа не должна превышать 0,5 мм; увеличение радиуса кривошипа для дизельных двигателей не допускается;

7) валы, шейки которых после шлифования имеют диаметр меньше допустимых величин, необходимо выбраковывать. (далее...)

Ремонт автотранспортных и дорожно-строительных средств. Часть 8

Пятница, 27 марта 2009

При групповой технологии технологический процесс разрабатывается для групп деталей, устранение дефектов которых производится одними и теми же способами с последующей механической обработкой, проводимой на однотипном оборудовании.

В качестве представителя (эталона) деталей данной группы выбирается наиболее характерная деталь, характеристики и дефекты которой наиболее полно отражают эту совокупность деталей. (далее...)

Восстановление деталей электрическими способами. Часть 19

Среда, 25 марта 2009

В полуавтоматических установках и линиях автоматически выполняется какая-либо одна операция, чаще всего нанесение покрытия. Подготовительные и заключительные операции производят вручную в обычных стационарных ваннах. В автоматических линиях операции технологического процесса, кроме монтажа деталей, выполняются автоматически по заданным режимам с помощью исполнительных механизмов. (далее...)

Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма. Часть 22

Понедельник, 23 марта 2009

Температуру расплавленного баббита лучше всего проверять с помощью пирометра или стеклянным термометром со шкалой до 500°, закрытым защитным кожухом.

Скорость охлаждения залитого подшипника оказывает решающее влияние на структуру баббита. Для получения хорошей структуры залитый подшипник следует охлаждать водяной пылью, тряпкой, смоченной в воде, или воздухом. (далее...)