Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма. Часть 20

20 Апр 2009 | Автор: admin |

Заливка баббитовых подшипников. Для заливки подшипников применяют баббиты БТ, БН, БМ, Б-83 и Б-2. Для заливки тонкостенных вкладышей больше всего подходит баббит Б-2, состоящий из 1,5—2,5% олова, 0,2—0,4% кальция, 0,15-0,4% натрия, 0,1% магния и 96,7-98,05% свинца.

Существуют следующие виды заливок: статическая, или обыкновенная, центробежная, вибрационная, заливка под давлением, заливка с последующей опрессовкой слоя и заливка с последующим жидким штампованием.

Кроме заливки, подшипники можно также ремонтировать посредством прокатанного листового баббита, напайкой слоя баббита паяльником, нанесением слоя с помощью пластической деформации баббита в холодном состоянии, а также подбором подшипников с использованием старого баббита без перезаливки резистивный греющий кабель.

При статической заливке расплавленный баббит заливают в неподвижную форму, образованную прибором и установленным в нем подшипником или вкладышем.

В момент заливки расплавленного баббита сердечник прибора и подшипник должны быть нагреты. При этом следует помнить, что в случае низкой температуры сердечника баббит, остывая, плохо сплавляется с полудой и иногда не успевает заполнить всю форму, а в случае высокой температуры вкладыша или подшипника плавится и стекает полуда. Чем выше температура расплавленного баббита при заливке, тем меньше может быть температура сердечника. Обычно при заливке подшипников баббитом Б-83 сердечник должен быть нагрет до температуры 180-200°, а при заливке баббитом БТ 150-175°.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.