Ремонт деталей кривошипно-шатунного механизма. Часть 2

31 Дек 2008 | Автор: admin |

Предельный износ кольцевых канавок и отверстий под пальцы наступает раньше, чем износ юбки. После того как износ юбки достигнет предельного значения, поршень, как правило, выбраковывают. Поршни из алюминиевых сплавов при износе юбки восстанавливают дробеструйным наклепом наружной и внутренней поверхностей.

Для возможности использования расточенных цилиндров промышленность выпускает поршни увеличенных размеров. Поршни с изношенными кольцевыми канавками протачивают на токарном станке под увеличенный (по высоте) размер кольца. Промышленностью для поршней нормального и ремонтного размеров изготовляются кольца нормального и увеличенного по высоте размеров.

Установочной базой при проточке кольцевых канавок является внутренний обработанный поясок юбки поршня и в некоторых случаях углубление на донышке поршня под центр. Кольцевые канавки протачивают или одним резцом, или гребенкой, имеющей столько же резцов, сколько канавок на поршне.

Поршневые кольца в случае их износа не ремонтируют, а заменяют новыми. При подборе колец по цилиндрам следует руководствоваться данными о зазорах в стыках.

При подгонке зазора в стыке кольца обрабатывают одну сторону стыка, а вторую используют для проверки прилегания концов друг к другу. Стык кольца обрабатывают напильником в стальном кондукторе, имеющем паз для прохода напильника под углом 45 или 90°, а также с помощью тонкого шлифовального круга с горизонтальной или наклоненной под углом 45° площадкой.

Теги: , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.