Ремонт и восстановление блоков и цилиндров. Часть 8

10 Фев 2009 | Автор: admin |

Планетарные станки для внутреннего шлифования мало распространены в ремонтных предприятиях, поэтому цилиндры и гильзы шлифуют с помощью планетарных приспособлений к токарным станкам, или суппортно-шлифовальных приспособлений.

Цилиндры и гильзы шлифуют при скорости резания 28-32 м/сек, подаче 0,2—0,4 ширины круга на 1 оборот изделия.

Шлифованием можно исправить форму цилиндра или гильзы любой твердости. Дефектами шлифования является относительно небольшая рабочая поверхность шлифовального круга по сравнению с обрабатываемой поверхностью гильзы или цилиндра. В связи с этим при проходе шлифовального круга по длине обрабатываемой поверхности круг изнашивается и цилиндр получается конусным.

Конусность цилиндра увеличивается также и за счет нагрева в процессе обработки. После расточки необходимо поверхность цилиндров подвергнуть доводке абразивными брусками. Доводку выполняют с помощью доводочных головок, в которых абразивные бруски могут свободно перемещаться. Доводка цилиндров проводится с целью улучшения качества поверхности (высота неровностей после доводки равна 0,1-1 микрону), а не формы цилиндра. Объясняется это тем, что абразивные бруски, перемещающиеся относительно оправки, самоустанавливаются по поверхности цилиндра и при работе только копируют форму цилиндра.

Теги: , , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.