Ремонт автотранспортных и дорожно-строительных средств. Часть 22

26 Ноя 2008 | Автор: admin |

Графическое изображение в виде условных обозначений последовательности сборки (разборки) изделия или его составной части называется схемой сборки (разборки) изделия. Для составления схемы после технологического анализа конструкции изделия его делят на узлы первого, второго и других более высоких порядков.

Схемы строят отдельно для общей сборки (разборки) изделия и сборки (разборки) каждого из его узлов. Каждый элемент изделия условно обозначен на схеме прямоугольником, разделенным на три части. В верхней части указывают наименование элемента, в левой нижней части — его обозначение (индекс), в правой нижней части — число одноименных элементов. Индексы элементов соответствуют номерам деталей и узлов на чертежах и в спецификациях

Схему сборки начинают с базовой детали (узла) и заканчивают готовым изделием (узлом). Между ними проводят осевую линию, сверху которой показывают присоединяемые детали, снизу — сборочные единицы. Схему разборки, наоборот, начинают с изделия (узла) и заканчивают базовой деталью (узлом). Последовательность установки и снятия составных частей изделия определяют при решении задачи формирования технологических операций сборки и разборки.

При необходимости на схемах сборки показывают расстановку контрольных операций, делают дополнительные надписи, определяющие содержание сборочных и контрольных операций, например «приварить», «сверлить совместно с...», «отрегулировать зазор...» и т.п.

Теги: , , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.