Восстановление деталей электрическими способами. Часть 17

09 Фев 2009 | Автор: admin |

Для нанесения покрытий применяют стационарные, барабанные и колокольные ванны, автоматические и полуавтоматические установки и конвейерные линии. На участках с небольшой производственной программой и большой номенклатурой ремонтируемых деталей используют обычно стационарные ванны, которые могут быть оснащены автоматическими устройствами. Автоматические устройства поддерживают заданную температуру электролита и другие параметры режима электролиза. Для покрытия мелких деталей служат барабанные и колокольные ванны.

Автоматические конвейерные установки и линии сложны по конструкции, дороги и дают экономический эффект лишь в условиях крупносерийного и массового производства. Автоматические линии ^используют при ускоренных процессах нанесения покрытий небольшой толщины, когда время выполнения отдельных подготовительных операций соизмеримо с временем осаждения металла.

Устройство стационарных ванн зависит от наличия и типа системы нагрева электролита, его фильтрации и перемешивания.

При нанесении покрытий в кислых электролитах без подогрева применяют такие же ванны, как и для электрохимического травления. В ремонтном производстве такие ванны используют для холодного железнения и цинкования. В случае получения покрытий в горячих сернокислых электролитах ванну снабжают змеевиком из титана, свинца, освинцованной стали или нержавеющей стали.

Теги: , , , , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.