Восстановление деталей электрическими способами. Часть 9

30 Янв 2009 | Автор: admin |

— большое количество ядовитых выделений, образующихся при электролизе;

— толщина отложения покрытия практически не превышает 0,3 мм;

— гладкий хром плохо удерживает смазочное масло.

Электролитические осаждения хрома отличаются от других гальванических процессов как по составу электролита, так и по условиям протекания процесса. Эти особенности состоят в следующем: в качестве электролита используют хромовую кислоту (водный раствор хромового ангидрида СгО3) с небольшими добавками серной кислоты (H2S04), а не растворы их солей, как при осаждении других металлов. Концентрация хромового ангидрида в электролите может колебаться в широких пределах — от 100 до 400 г/л, а серной кислоты — от 1 до 4 г/л (причем соотношение CrO3:Hg504 должно находиться в пределах 90-120). В этом случае выход по току хрома наибольший и процесс идет устойчиво.

Количество трехвалентного хрома в ванне должно быть 3-4% содержания хромового ангидрида; электролиз в хромовокислых электролитах ведется с нерастворимыми свинцово-сурьмистыми анодами.

Применение растворимых хромовых анодов невозможно ввиду того, что:

— анодный выход по току хрома в 6—8 раз выше катодного;

— процесс осаждения хрома проводится при высокой катодной плотности тока (DK = 20-30 А/дм2). При повышении катодной плотности тока увеличиваются твердость осадка и хрупкость слоя, а при пониженных значениях А осадки получаются пластичными;

Теги: , , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.