Восстановление деталей электрическими способами. Часть 7

06 Дек 2008 | Автор: admin |

Детали, наращиваемые противокоррозионными покрытиями, обычно подвергаются пескоструйной (металлическим «песком») обработке.

Поверхности деталей, не подлежащие восстановлению, изолируют (при хромировании используют токонепроводящие материалы — лаки и синтетические материалы: полихлорвиниловый пластик, цапонлак и др.). Затем детали монтируются на подвесное приспособление. Обезжиривание деталей производят одним из следующих способов:

— обрабатывают поверхность растворителями (бензин, уайт-спирит);

— проводят механическую очистку венской известью (кашицеобразным раствором кальцемагниевой извести);

— обезжиривают в растворах щелочей (проводят путем погружения деталей в горячий щелочной раствор (t = 60 °С) и выдержки в нем 5—60 мин);

— проводят электрохимическое обезжиривание в растворах щелочей. Оно заключается в погружении деталей в горячий (t = 60-80 °С) щелочной раствор, через который пропускают ток (катод — детали, а анод — пластины из малоуглеродистой стали).

Плотность тока 5-10 А/дм2, длительность процесса — 1-2 мин. Выделяющийся на поверхности детали водород в виде пузырьков срывает с поверхности жировую пленку.

Декапирование (анодная обработка деталей) — это удаление тончайших окисных пленок с обрабатываемой поверхности детали, которые образуются во время обезжиривания и промывки, а также обнажения структуры металла детали.

Теги: , , , , , , , ,

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.